BENZOATO DE SODIO / POTASIO

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DESCRIPCIÓN
Los benzoatos son especialmente eficaces en alimentos ácidos. El BENZOATO DE SODIO es la sal sódica del ácido benzoico. Es un conservante barato, útil contra levaduras, bacterias y mohos. Normalmente se usa una mezcla con el SORBATO DE POTASIO, siendo así uno de los conservadores más utilizados en la industria alimenticia.
PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS
Es un producto ligeramente higroscópico, blanco. Existe en polvo, granular y mayormente en forma de extruidos para evitar formación de polvos y mejorar su solubilidad. Es soluble en agua y alcohol pero insoluble en éter. Es eficaz a un pH inferior de 4.5.
APLICACIONES Y USOS
Es uno de los conservadores más eficaces y por lo mismo, el conservador más utilizado en el mundo en bebidas, mermeladas, bases de frutas, jugos, confitería, etc. Normalmente se utiliza mezclado con Sorbato de Potasio.

Existen las dos versiones de la sal de Ácido Benzoico, el más utilizado es BENZOATO DE SODIO, pero existe el BENZOATO DE POTASIO para aquellos productos en los que el fabricante requiere reducir el contenido de Sodio en su producto terminado.

Se usa en gran variedad de productos como jugos de frutas, crustáceos congelados, bebidas carbonatadas, ensaladas de frutas, ensaladas de verduras, salsas, mermeladas, pepinos, zumos para uso industrial, repostería, sidras, conservas de verduras, aderezos para ensaladas, margarinas, condimentos y aceitunas.